PROJETO HOSPITALIDADE NÃO TEM IDADE - QUALIDADE NO ATENDIMENTO A IDOSOS E TURISTAS NO COMÉRCIO, SERVIÇOS E TURISMO (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
INTRODUÇÃO Em todo mundo as cidades estão crescendo e envelhecendo. No RS, conforme Censo de 2010, 13,6% da população tem mais de 60 anos, sendo o Estado mais envelhecido do país. Estima-se que esta população, em 2060, corresponderá a 1/3 da população total no País. Para atender a grande expectativa deste público, os comerciantes e prestadores de serviços precisam preparar-se para este mercado. Veranópolis é reconhecida pela OMS desde 2016 como Cidade Amiga do Idoso, com o "Projeto Veranópolis: Cidade Para Todas as Idades". Ao integrar a rede global, foram criados projetos voltados ao envelhecimento populacional, como o Projeto de Qualidade no Atendimento a Idosos e Turistas-Hospitalidade Não Tem Idade. OBJETIVO Qualificar empreendedores e seus estabelecimentos para melhor atender idosos e turistas, tornando o município uma cidade amigável ao idoso. MÉTODOS Desenvolvido pela Prefeitura, ACIV, Conselho Municipal do Idoso e consultoria externa, a dinâmica compreende palestras com os temas: atendimento a idosos, suas necessidades e limitações, tendências do mercado e oferta turística; visitas técnicas de avaliação dos empreendimentos; criação de materiais de apoio e material informativo para os idosos. Participam profissionais de diversas áreas, como geriatras, arquitetos, psicólogas, empreendedores e pedagogas. RESULTADOS Até o momento foram realizadas 2 edições, participaram 37 empreendedores somando 62 participantes, visitas técnicas e lançamento do livro "Em Veranópolis, Hospitalidadenão tem idade!" CONCLUSÕES O projeto possui grande importância para a melhora no atendimento adaptando suas estruturas e serviços para que sejam acessíveis e includentes Ã s pessoas idosas de forma contínua e promovendo o município de Veranópolis como Terra da Longevidade.