CAUSAS BÁSICAS DE ÓBITO EM LONGEVOS DIABÉTICOS NO RS: DADOS DO DATASUS 2017 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: Idosos diabéticos apresentam risco elevado de morte prematura e elevada predisposição a comorbidades1, sendo os longevos (80 anos ou mais) os mais vulneráveis. As causas de óbitos são consideradas umas das informações de maior relevância para o conhecimento da situação de saúde de uma população, subsidiando o planejamento e a administração de programas2. A causa básica revela a doença inicial da sequência que levou ao falecimento e, portanto, ela deve orientar as ações em saúde no sentido de sua prevenção3. Objetivos: Investigar as principais causas básicas de óbito em longevos com diabetes mellitus tipo II. Métodos: Foram analisados os dados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) do Departamento de Informática do SUS(DATASUS) referentes Ã s principais causas de óbito em longevos do Rio Grande do Sul. Foi utilizado os capítulos E10-E14 diabetes da Classificação Internacional de Doenças versão 10 (CID 10) para identificar os diabéticos. Os dados foram analisados com o programa Epi Info versão 7.2. Resultados: Dos 27.205 longevos cadastrados, 9,6% (n=2.573) eram diabéticos. Observou-se maior frequência de diabetes em mulheres (66,3% n=1.706), indivíduos com 4 anos ou mais de estudo(40,0% n=929), brancos (92,2% n=2.289) e viúvos 57,2%(n=1.404). Dentre as quatro principais causas básicas de mortes em longevos diabéticos estão: a própria diabetes (50,4% n=1.295); doenças do aparelho circulatório (22,7% n=583); doenças do aparelho respiratório (10,0% n=256); neoplasias (6,3% n=162); e outras causas (10,6% n=276). Conclusões: Os dados levam a concluir que os longevos diabéticos não estão recebendo tratamento adequado.