Autoavaliação da saúde e qualidade da dieta: comparação em idosos hospitalizados (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
O estudo objetiva associar a qualidade da dieta e autoavaliação da saúde de idosos hospitalizados. Estudo transversal, realizado em um hospital de Guarapuava/PR, com cem idosos. Foi aplicado um questionário socioeconômico, que também continha perguntas para auto percepção da saúde, foi utilizado o dia alimentar habitual para mensurar a qualidade da dieta (IQD) de cada indivíduo, cujo foi calculado por meio de índice próprio. Para associação foi utilizado o teste exato de Fisher, correlação e análise descritiva. A média de idade foi de 72,39 ± 7,77 anos, sendo 50% do gênero feminino. A autoavaliação sobre a qualidade da dieta, mensurada pelo IQD, demonstrou que há necessidade de modificação (52%). A maioria (41%) classificou seu estado de saúde como ruim. Não houve associação entre o IQD e a autoavaliação da saúde (p > 0,05), demonstrando que a percepção de saúde não interfere na qualidade da dieta. Portanto, não houve associação entre a auto percepção da saúde e a qualidade da dieta em idosos hospitalizados.