Vínculos e relações familiares de idosos institucionalizados (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Este estudo fala sobre famílias que decidiram institucionalizar seus idosos em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI’s). Buscou-se conhecer sobre as motivações para terem tomado esta decisão, sobre os sentimentos gerados por isto e, se há manutenção do vínculo com o familiar idoso, como este é feito. Trata-se de um estudo de caso, de caráter qualitativo, do qual participaram 10 (dez) familiares de idosos instituciocalizados em uma ILPI particular no interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio da realização de entrevistas semiestruturadas, e sua análise norteada pela análise de conteúdo de Bardin (2004). As categorias de análise das falas dos entrevistados são: motivos, que explicitam as razões que levaram as famílias a optarem pela institucionalização; sentimentos, que discorrem sobre como se sentiram estes familiares ao tomar a decisão de institucionalizar o idoso; e vínculos, que apontam quais são as estratégias utilizadas por estas famílias para realizar a manutenção do vínculo com o familiar institucionalizado. Esta pesquisa possibilitou reflexão acerca de como se dá o processo de institucionalização do idoso para a sua família, pensando sobre vários aspectos que o permeiam.