Overdenture retida por implante único: Uma alternativa para a reabilitação oral de idosos: Alternativa de reabilitação oral de idosos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Com o aumento da expectativa de vida, houve também o aumento da procura dos pacientes edêntulos por uma forma reabilitadora que lhes proporcione maior eficiência mastigatória. Sendo assim, as sobredentaduras sobre implantes utilizando sistemas de encaixe representam modalidade protética mucossuportada e implantorretida que possibilita maior segurança, estabilidade e estética, além de apresentarem menor custo e facilidade para higienização. Internacionalmente, dois implantes são considerados adequados para manter uma overdenture nas mandíbulas desdentadas. No entanto, para muitos pacientes a instalação de dois implantes pode representar um procedimento invasivo e oneroso. Por meio do relato de um caso clínico e da literatura consultada, o presente trabalho mostra que a inserção de um único implante na porção central da mandíbula pode estabilizar a prótese total e melhorar a qualidade de vida e a função mastigatória da saúde bucal. Paciente masculino, 65 anos de idade, relatava falta de estabilidade da prótese total inferior convencional, confeccionada há vários anos. O tratamento proposto foi a instalação de implante único em sínfise mandibular e posterior confecção de novas próteses totais. Uma fixação com pilar tipo o’ring e matriz ativada por parafuso foi usada para manter a sobredentadura inferior. Os resultados clínicos iniciais são promissores, sendo que o paciente do caso em questão relata melhoria na mastigação, estabilidade e função da prótese retida por implante único. No entanto, antes que esse método possa ser recomendado para aplicação clínica geral, são necessários resultados de estudos clínicos longitudinais.