Mecanismos moleculares do envelhecimento: revisão da literatura (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
O envelhecimento é caracterizado por um declínio progressivo na eficiência dos processos fisiológicos e na capacidade regenerativa com exaustão das reservas naturais, o que torna o organismo mais suscetível ao estresse e a doenças. As principais características do envelhecimento são a redução global na capacidade de lidar com agentes estressores e um aumento concomitante do status pró-inflamatório sistêmico. Como consequência, há dano tecidual que pode ser transitório ou permanente, com diferentes consequências dependendo da extensão e localização da injúria. O estresse oxidativo é um mecanismo molecular central em diferentes processos de envelhecimento. Em altas concentrações, os radicais livres de oxigênio e outras espécies reativas danificam componentes celulares, como ácidos nucléicos, proteínas, lipídios e carboidratos, membranas celulares e organelas. O envelhecimento é o principal fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. Portanto, uma maior da compreensão das vias e mecanismos de estresse oxidativo contribuirá para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, visando aumentar a qualidade de vida e o tratamento de patologias associadas envelhecimento.