Principais causas de mortalidade de idosos no Estado do Pará, Brasil: PRINCIPAIS CAUSAS DE MORTALIDADE DE IDOSOS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Esse estudo objetivou analisar as principais causas de mortalidade de idosos no estado do Pará, no período de janeiro de 2008 a agosto de 2019. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, com dados de idosos com mais de 60 anos disponíveis no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Sáude (SIH/SUS). Para análise de dados foi utilizado o programa BioEstat® 5.3. Verificou-se que no Brasil, 64,4% dos óbitos são de idosos. Na região norte, o estado do Pará apresenta o maior número de óbitos de idosos (57.083). No estado do Pará, as doenças do aparelho circulatório (15.837) são a principal causa de mortalidade de idosos, seguida das doenças do aparelho respiratório (12.683). Na análise por sexo; destacam-se como as principais causas de óbito as doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas no feminino (4,5%) e as doenças do aparelho digestivo no masculino (8,3%). Além disso, a faixa etária maior ou igual a 80 anos (35,3%) tem a maior frequência de óbitos no sexo feminino e a de 70 a 79 anos (36,5%) no sexo masculino. Em relação ao tempo total de permanência no Hospital, o sexo masculino possui maior número de dias (2.310.566) do que o feminino. Conclui-se que as doenças do aparelho circulatório e respiratório são as principais causa de mortalidade de idosos no estado do Pará, conforme observado em outras regiões do país.