Comparação da aptidão física de idosos praticantes e não praticantes do método Pilates (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Este estudo teve o objetivo de analisar a aptidão física de idosos praticantes e não praticantes do método Pilates. Pesquisa transversal, a qual participaram 120 idosos da cidade de Maringá-PR, sendo 60 praticantes do método Pilates em estúdios e academias, e 60 idosos frequentadores das academias da terceira idade (ATI). Como instrumentos foram utilizados um questionário sociodemográfico e o a Senior Fitness Test. A análise dos dados foi conduzida por meio dos testes de Kolmogorov-Smirnov, Qui-quadrado de Pearson (X2), Mann-Whitney e coeficiente de Spearman (p