Sexualidade na terceira idade: conhecimento e atitude de idosos de uma cidade litorânea do sul do país (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O estudo teve como objetivo investigar o comportamento e a percepção de idosos sobre a sexualidade na terceira idade. Foi aplicado a Escala de Atitudes e Conhecimento sobre Sexualidade no Envelhecimento. Participaram da pesquisa 50 idosos, de 60 a 83 anos, sendo 43 pessoas (86%) do sexo feminino e 7 (14%) do sexo masculino. Na dimensão percepção ou conhecimento, a maioria das respostas foram consideradas verdadeiras. Já a opção não sei, obteve o segundo maior número de respostas e opção falso, foi a menos escolhida. Quanto ao conhecimento sobre sexualidade, a maioria dos idosos entendem que sexualidade traz benefícios Ã  saúde, se mantem durante toda a vida, que aspectos psicológicos interferem na ereção, que a frequência sexual reduz para homens na velhice, relacionam menopausa com perda de satisfação sexual. A maioria não soube responder sobre masturbação, assim como nem concorda, nem discorda das questões na escala de atitudes. Tais dados podem indicar a dificuldades de tratar de assuntos referentes Ã  sexualidade na terceira idade. Espera-se que esse estudo possa enriquecer discussões que atentem para a importância de se considerar os benefícios e riscos envolvidos na sexualidade na terceira idade, para assim contribuir com o desenvolvimento do idoso.