Hiperglicemia em pacientes críticos em uso de terapia nutricional enteral (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O objetivo foi verificar a ocorrência de hiperglicemia em pacientes críticos em uso de terapia nutricional enteral (TNE). Estudo de caráter transversal, observacional, com pacientes críticos, adultos e idosos, de ambos os sexos, em uso de TNE exclusiva via sonda ou ostomias por período â‰¥ 72 horas, internados na unidade de terapia intensiva. A amostra total foi de 66 pacientes com idade entre 18 e 87 anos, sendo a maioria homens idosos. O principal motivo de internação foram doenças neurológicas. Houve associação significativa com o diagnóstico de diabetes mellitus (p = 0,002), medicamentos (p < 0,004), protocolo de aplicação de insulina (p < 0,001) e dieta (p < 0,001). Não houve associação com desfecho clínico (p = 0,119) e período de internação (p = 0,279). Os pacientes com controle estrito da glicemia, verificou-se a prevalência de óbito (80%), com associação significativa (p = 0,022). Todos os pacientes hiperglicêmicos que fizeram uso de formulação para controle glicêmico obtiveram melhora significativa na glicose (p < 0,001). A elevada ocorrência de hiperglicemia em pacientes críticos que utilizam TNE é influenciada pela caraterística da dieta ofertada e utilização de protocolo insulínico.