Qualidade de vida, estado nutricional e nível de atividade física de idosos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O objetivo do estudo foi relacionar os escores dos domínios de qualidade de vida com sexo, idade, estado nutricional e nível de atividade física de idosos. Estudo transversal, realizado com 105 idosos do município de Lajeado. Aplicou-se um questionário estruturado contendo dados sobre idade e sexo, e posteriormente, os questionários Whoqol-Bref e IPAq. O peso e a altura foram coletados nos prontuários registrados pela equipe da ESF no máximo 2 meses antes da entrevista ou no momento da realização do questionário para classificação do estado nutricional segundo a Organização Pan-americana de Saúde (OPAS) 2002. A análise estatística foi realizada através do software Statistical Package for the Social Science versão 22.0. Do total de idosos, 54,3% (n=57) apresentaram obesidade, 40% (n=42) eram ativos e 43,8% (n=46) irregularmente ativos. No que diz respeito aos domínios de qualidade de vida, a melhor média verificada foi no domínio psicológico (81,1±7,5) e a menor média no domínio ambiental (63,1±9,7). Observou-se correlação inversa e significativa entre o domínio ambiental e o IMC (pâ‰¤0,01). Os homens apresentaram média do domínio físico significativamente superior em relação Ã s mulheres (p=0,012). O nível de atividade física foi significativamente associado aos domínios físico (pâ‰¤0,01) e ambiental (pâ‰¤0,01). Concluiu-se que quanto maior a média do IMC, menor foi o escore do domínio ambiental e que os idosos muito ativos apresentaram média de escore do domínio físico significativamente superior Ã s demais classificações e aqueles muito ativos, ativos e irregularmente ativos indicaram médias do domínio ambiental significativamente superiores dos sedentários.