Representações sociais entre cuidadores informais de idosos: uma análise psicossocial da velhice LGBT (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O presente trabalho objetivou identificar as representações sociais de cuidadores informais de idosos sobre a temática velhice LGBT. A amostra foi composta por 60 participantes, sendo 91,7% do sexo feminino, com média de idade de 42,25±15,28 anos. A pesquisa foi elucidada com base na teoria das representações sociais. Aplicou-se o Teste de Associação Livre de Palavras, a partir da palavra indutora “velhice LGBT”. A hipótese inicial formulada nesse trabalho é a de que a representação da velhice homossexual, quando vista pelo viés de construção social, reflete uma composição de ideais negativos induzido pela consciência coletiva fortemente caracterizada com a noção errônea de que a velhice se configura apenas como preparo para o fim da vida. Em concordância, os resultados evidenciaram que estigmas negativos atrelado ao duplo preconceito estão presentes na conceptualização da velhice entre indivíduos homossexuais. Entretanto, a associação de crenças religiosas bem como atributos positivos também é relacionada ao envelhecimento por meio de evocações como respeito, afeto e cuidados. Estima-se que estudos que versam sobre as possibilidades de vivenciar o envelhecimento com qualidade de vida poderão transformar o campo representacional das “velhices”, suavizando a sua bagagem negativa.