ANÁLISE DO EQUILÍBRIO ESTÁTICO EM DIFERENTES DÉCADAS DE VIDA EM MULHERES ADULTAS E IDOSAS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: Uma das alterações inerentes ao processo de envelhecimento, é a piora do equilíbrio postural. Objetivo: Analisar o equilíbrio estático em mulheres durante processo de envelhecimento, e compará-lo entre as diferentes faixas etárias a partir dos 50 anos. Método: Trata-se de um estudo transversal, observacional, participaram do estudo 394 mulheres, agrupadas conforme a faixa etária, por décadas. Sendo 58 mulheres entre os 50 e 59 anos (6a década); 214 com idade entre 60 e 69 anos (7a década); 90 com idade entre 70 e 79 anos (8a década) e 36 com mais de 80 anos (9a década). A avaliação do equilíbrio estático foi realizada em plataforma de força portátil com três medidas com os olhos abertos (OA) e fechados (OF), 60 segundos cada. Resultados: Nas duas condições de medição, as idosas na 9ª década apresentaram deslocamento e amplitude médio-lateral e velocidade superiores aos valores da 6ª e 7ª década. Na condição OA, o deslocamento médio-lateral foi maior na 9ª década em relação Ã  6ª e 7ª décadas, ântero-posterior apenas na amplitude da 6ª Ã  9ª década. Ainda na situação OA, as idosas do grupo da 9ª década tiveram maior deslocamento do que a 7ª década. A situação da OF mostrou diferença no alcance e deslocamento na direção médio-lateral, da 6º e 7º décadas Ã  9ª décadas. Conclusão: A posturografia mostrou declínio do equilíbrio postural com o avançar da idade. Sugerindo que a 9ª década de vida é uma idade limítrofe a este detrimento devido ao aumento da instabilidade postural.