CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DE IDOSOS COM REDUÇÃO DA ATIVIDADE FÍSICA ACOMPANHADOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: O conhecimento das características sociodemográficas permite, ao profissional de saúde, a elaboração de estratégias mais eficazes voltadas Ã s necessidades e realidade dos idosos. Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico de idosos com redução da atividade física da atenção primária Ã  saúde. Métodos: trata-se de estudo quantitativo de corte transversal, realizado em uma Unidade Básica de Saúde de Curitiba-Paraná (Brasil), com amostra constituída por 389 idosos (â‰¥ 60 anos). Realizou-se rastreio cognitivo, na sequência foi aplicado questionário Sociodemográfico, e realizada avaliação do nível de atividade física, mediante o Minnesota Leisure Time Activities Questionnaire. Realizaram-se análises estatísticas descritivas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos sob número CEP/SD 2918847. Resultados: dos 389 idosos, 81 (20,8%) apresentaram redução de atividade física e, destes, 55 (67,9%) eram mulheres, 53 (65,4%) de raça branca, 36 (44,4%) com idade de 60 a 69 anos, 39 (48,1%) católicos, 36 (44,4%) casados, 19 (23,45%) residem sozinhos, 43 (53,1%) são aposentados e 49 (60,5%) recebem até 2 salários mínimos. Conclusão:  As características sociodemográficas dos idosos com redução da atividade física apontam para o sexo feminino, aposentados e de baixa renda. Esses resultados indicam a necessidade de se considerarem estratégias efetivas e de baixo custo a serem implementadas na atenção primária Ã  saúde, e incorporada aos cuidados gerontológicos, que visem o incentivo Ã  prática da atividade física, considerando os benefícios Ã  saúde dos idosos.