DESEMPENHO FUNCIONAL MELHOR INDICADOR DE MORTALIDADE DO QUE AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE EM NONAGENÁRIOS E CENTENÁRIOS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: Pouco é estudado sobre a mortalidade e qualidade de vida de nonagenários e centenários. A qualidade de vida pode ser medida pela autopercepção de saúde ou pela capacidade de realizar atividades de vida diária (funcionalidade). Objetivos: O presente estudo se propõe a avaliar a importância da funcionalidade e da autopercepção de saúde como indicadores de sobrevida em nonagenários e centenários. Métodos: Participaram 223 nonagenários e centenários avaliados em 2016 e acompanhados até setembro de 2019. A funcionalidade subjetiva foi medida pela facilidade ou incapacidade em realizar 12 atividades (funcionais e básicas) de vida diária. O desempenho funcional objetivo foi medido pelo teste timed-up-and-go (TUG). Resultados: A percentagem de participantes com autopercepção de saúde “mal/péssima” foi maior entre os falecidos, embora não significativamente associada Ã  sobrevida (p=0,1432). Foram significativamente associados Ã  sobrevida o melhor desempenho nas atividades funcionais (p