EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL COM AMINOÁCIDOS DE CADEIA RAMIFICADA EM NONAGENÁRIOS E CENTENÁRIOS: PROJETO AMPAL (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: A desnutrição é um problema de saúde que afeta particularmente nonagenários e centenários. Baixa ingesta proteica está associada Ã  piora da funcionalidade, com perda da massa muscular, diminuição da força de membros superiores e inferiores. Objetivo: verificar os efeitos de uma suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada em nonagenários e centenários. Métodos: É um ensaio clínico não-randomizado, pareado por conveniência, quantitativo e analítico, com grupo intervenção (GI) que recebeu suplemento alimentar por 3 meses e grupo controle (GC) sem suplemento. Os participantes eram nonagenários e centenários acompanhados pelo Projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo (AMPAL). Resultados: O GI teve 10 participantes (8 mulheres e 2 homens) e o GC 19 (10 mulheres e 9 homens). A massa magra aumentou no GI em 1,1±1,69kg e peso aumentou 0,6±2,29kg, durante o acompanhamento. O GC apresentou diminuição tanto da massa magra quando no peso total (p=0,0804). Ambos os grupos aumentaram a albumina sérica (GI em 0,2±0,21mg/dl e GC em 0,1±0,26mg/dl, com p=0,4447) e a hemoglobina (GI em 1,3±0,81g/dl e GC em 0,5±1,64g/dl  com p=0,1524). Os parâmetros antropométricos aumentaram no GI e diminuíram no GC, sendo significativo para o IMC (p=0,0428). A Força de Preensão Palmar e o Timed Up and Go melhoraram no GI e pioraram no GC, embora sem significância estatística (p=0,1685 e p=0,1797, respectivamente). Conclusão: Os resultados da presente pesquisa nos permitem concluir que a suplementação por aminoácidos de cadeia ramificada em nonagenários e centenários demonstrou ser eficiente e segura, produzindo melhoras na composição corporal, desempenho funcional e parâmetros bioquímicos.