FATORES MOTIVACIONAIS RELACIONADOS À BUSCA POR ATENDIMENTO ESPECIALIZADO PARA COVID-19 EM ADULTOS E IDOSOS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: Considerando a gravidade da COVID-19, principalmente em idosos, é imprescindível conhecer os motivos da busca por serviço especializado por essa população, visando planejar ações de uso racional. Objetivo: avaliar os fatores associados Ã  busca pelo serviço especializado de triagem para COVID-19 em âmbito hospitalar, por adultos e idosos. Método: Estudo transversal, desenvolvido junto Ã  totalidade de pacientes (n=358), que buscaram os serviços do centro de referência especializado para atendimento da COVID-19, da região dos Campos Gerais, no período de abril a maio de 2020. Considerou-se como variável dependente a idade, e independentes as características sociodemográficas, de saúde, histórico de viagens, acesso a outros serviços de saúde, forma de busca, sinais e sintomas da COVID-19 e conduta clínica. Analisou-se os dados pelo teste qui-quadrado. Pesquisa aprovada pelo comitê de ética (CAAE: 31524820.9.0000.0105). Resultados: Do total de avaliados 84,1% (n=301) eram adultos e 15,9% (n=58) idosos. Os idosos apresentaram mais doenças crônicas não transmissíveis em detrimento aos adultos; chegaram consideravelmente mais por transporte de emergência, de forma referenciada; apresentaram mais sintomas respiratórios, dentre eles a dispneia e necessitaram significativamente mais por atendimento médico (p