QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO E MOTIVACÃO PARA SERVIDORES EM ABONO PERMANEÌ‚NCIA PERSISTIREM NA ATIVA (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
INTRODUÇÃO: O abono permaneÌ‚ncia constitui importante fator de desoneracÌ§aÌƒo da prevideÌ‚ncia puÌblica, pois contribui para a manutencÌ§aÌƒo de servidores na ativa, principalmente daqueles que se encontram na plenitude da carreira, com conhecimento e experieÌ‚ncia acumuladas. Entretanto pouco se sabe por que estes servidores permanecem na ativa, mesmo estando aptos aÌ€ aposentadoria. OBJETIVO: Identificar a qualidade de vida no trabalho e as motivacÌ§oÌƒes dos servidores em abono permaneÌ‚ncia para persistirem na atividade. MÉTODOS: Estudo transversal, com 135 servidores em abono permanência de uma instituição federal de ensino (IFE). Os dados foram coletados atraveÌs de questionaÌrio estruturado, contendo informacÌ§oÌƒes sociodemograÌficas e questoÌƒes sobre a qualidade de vida no trabalho e motivações para permanência na IFE. RESULTADOS: A idade média da amostra foi de 59±4,42anos, com predominaÌ‚ncia do sexo feminino (58,5%), casados (62,2%) e com dois filhos (36,3%). A predominaÌ‚ncia foi de doutores (31,1%) e a jornada de trabalho de 40 horas semanais (48,1%). Para as condicÌ§oÌƒes de qualidade de vida no trabalho, as manifestacÌ§oÌƒes foram de satisfacÌ§aÌƒo (58,5%), exceto em relação aos benefiÌcios, com o que se mostraram insatisfeitos (41,4%). As principais motivacÌ§oÌƒes para a permaneÌ‚ncia em atividade foram o gosto pelo trabalho e pela atividade desenvolvida (38,5%), seguido da possibilidade de ganhos financeiros (28,1%) e do sentimento de pertencimento aÌ€ instituicÌ§aÌƒo (9,6%). CONCLUSÃO: Os servidores em abono permaneÌ‚ncia da amostra mostraram-se satisfeitos com sua qualidade de vida no trabalho, com excecÌ§aÌƒo dos benefiÌcios recebidos. E a sua principal motivacÌ§aÌƒo para a postergacÌ§aÌƒo da aposentadoria eÌ o gosto pelo trabalho da atividade desenvolvida.