COMPORTAMENTO DA HABILIDADE FUNCIONAL EM LONGEVOS 4 ANOS ANTES E DURANTE A COVID-19: ESTUDO AMPAL (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução:  A habilidade funcional (HF) é a interação entre a capacidade intrínseca e o ambiente. Pouco se sabe sobre o declínio da HF em nonagenários e centenários e o seu efeito durante a COVID-19. Objetivo: Investigar mudança na HF decorrentes do isolamento social. Métodos: Estudo longitudinal e observacional. Nonagenários e centenários do estudo Atenção Multiprofissional ao Longevo foram avaliados em 4 momentos: visita domiciliar em 2016, 2017 e 2018 e não-presencial entre abril e agosto de 2020. Avaliando a HF: facilidade de realizar 5 atividades cotidianas em quatro níveis: 3=fácil, 2=±fácil, 1=difícil e 0=não consegue, totalizando entre 15 e zero pontos. Em 2020, a HF foi questionada quanto a condição na entrevista e antes de 15/03/2020. As médias das HF foram comparadas entre as avaliações. Resultados: Dos 31 participantes 74% eram mulheres e média etária de 93±3,4 anos. As médias do escore em 2016 foi 12,8±2,3, 2017, 11,7±4,6, 2018, 11,6±4,1, e 10,4±3,9 antes de 15/03, e 10,8±2,9 pontos no momento atual. Observaram-se diferentes comportamentos funcionais: a maioria dos longevos se manteve estável (menor declínio) durante os anos de acompanhamento. Participantes com menor pontuação apresentaram maior declínio em relação aos com maior HF inicial. Conclusão: Observamos pouca alteração no comportamento da HF nos 5 primeiros meses de quarentena. A perda da HF ao longo dos anos, permitiu observar diferentes padrões de comportamento relacionados ao estilo de vida e controle clínico das multimorbidades.