CONSEQUÊNCIAS DO ISOLAMENTO SOCIAL NOS IDOSOS EM DOMICÍLIO EM TEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: A COVID-19 requer medidas de combate Ã  transmissão como higiene adequada das mãos e isolamento social, impactando no processo de envelhecimento saudável. Objetivos: Identificar consequências do isolamento social nos idosos. Método: Revisão da literatura sobre gerontologia, idosos, COVID-19 e isolamento social, com busca de artigos científicos publicados em 2020, bases de dados Scielo e Medline, foram utilizados 4 artigos. Resultados e discussão: A alta prevalência de óbito entre idosos pode desencadear medo constante, situações de estresse, ansiedade, solidão, tristeza e grande pressão psicológica. Alterações metabólicas ocorrem pelo isolamento social, atrofia muscular é considerada fisiológica no processo de envelhecimento reduzindo taxas de linfócitos na cavidade pulmonar, com redução da depuração das vias aéreas e reserva pulmonar. A restrição no domicílio potencializa os riscos para quedas, com a redução da massa e força muscular. As evidências científicas definem que a limitação imposta pelo isolamento social compromete o processo de envelhecimento saudável do idoso, nos aspectos social, fisiológico e psicológico. Deste modo, cabe aos profissionais da saúde propor medidas que reduzam as danos Ã  saúde do idoso e que garantam o isolamento social durante a pandemia provocada pela COVID-19. Conclusão: Evidências demonstram que os idosos tiveram um destaque de atenção na pandemia, por ser um dos grupos de risco, com necessidade de instituir medidas de promoção e prevenção Ã  saúde, os quais ampliam as redes de atenção Ã  saúde da pessoa idosa incentivando as boas práticas como exercícios em casa ou atividades de memória.