RISCO DE LESÃO POR PRESSÃO E FATORES ASSOCIADOS EM IDOSOS INTERNADOS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: O processo de envelhecimento suscita modificações fisiológicas, com destaque para as alterações do sistema tegumentar, as quais podem favorecer a ocorrência de lesões de pele no idoso. Objetivo: avaliar o risco de lesão por pressão e fatores associados em idosos internados. Métodos: Pesquisa transversal, desenvolvida com 202 idosos internados nas clínicas de um hospital de ensino, selecionados por conveniência. Aplicou-se Mini Exame do Estado Mental, questionário sociodemográfico e clínico e realizada avaliação do risco de desenvolvimento de lesão por pressão, pela escala de Braden. Utilizou-se software IBM SPSS Statistics 20. Houve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisas com seres humanos (parecer nº 2.012.327 e CAAE nº 66782217.9.0000.5689). Resultados: Predomínio de idosos classificados sem risco para o desenvolvimento de lesão por pressão (40,6%), contudo mais da metade apresentou algum risco (59,4 %). A maioria era do sexo masculino (52%), idade entre 60 e 70 anos (64,9%), cor branca (77,1%), casados (53%), com baixa escolaridade (63,4%). Verificou-se que os fatores associados ao risco de lesão por pressão foram faixa etária (p=0,001), multimorbidades (p=0,024), tempo de internação (p=0,000), uso de dispositivos médicos (p=0,000), dieta (p=0,000) e mobilidade (p=0,000). Conclusão: o estudo permitiu identificar importantes fatores associados ao risco de lesão por pressão. As ferramentas de avaliação de risco por vezes são limitadas o que afirma a necessidade de treinamento da equipe de enfermagem para seu uso, e mais do que isso, um raciocínio clínico e crítico, com olhar individualizado ao paciente idoso.