TRATAMENTO COM ANTIDEPRESSIVOS TRICICLICOS AUMENTAM AS CHANCES DE DELIRIUM EM IDOSOS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: Os antidepressivos tricíclicos (AT) são considerados padrão ouro de eficácia terapêutica frente a depressões graves, inclusive para idosos acima de 80 anos. Entretanto, os ATs apresentam maiores efeitos colaterais se comparados a outras classes, devido ao mecanismo de ação via bloqueio de recaptura de monoaminas, principalmente norepinefrina e serotonina, e em menor proporção dopamina. Em idosos ATs pioram o desempenho cognitivo, em superdosagens podem causar Delirium. Objetivo: Analisar associação entre o uso de ATs antes da internação em dosagens terapêuticas com o diagnóstico de Delirium. Método: A coleta de dados ocorreu nos anos 2015/2016 no Hospital Universitário de Santa Maria (RS). A amostra foi composta por 493 idosos, 89 idosos foram excluídos por não apresentarem dados suficientes.  O diagnóstico de delirium na da admissão hospitalar foi obtido pelo Confusion Assessment Method(CAM). Análise estátistica via SPSS, p < 0,05 considerado significativo. Resultados: O perfil da amostra com idade entre 60 e 69 anos (48%), sendo 57,2% (n=231) do sexo masculino, a prevalência de ingresso foi por fraturas gerais (20%), neoplasias (19,6%), e doenças cerebrovasculares (16,6%). Houve associação entre o uso de ATs antes da admissão hospitalar e o diagnóstico de Delirium na admissão hospitalar (p=0,035), com risco relativo para desenvolver o Delirium em 3,79 maior para os idosos que faziam uso de ATs. Conclusão: Mesmo quando administrado em doses terapêuticas os Ats, apresentaram associação com o diagnóstico de Delirium. Mais estudos precisam ser realizados para confirmação desta hipótese.