DELIRIUM EM IDOSOS HOSPITALIZADOS NA CLÍNICA CIRÚRGICA NO PARANÁ (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: Delirium é definido como uma síndrome neurocomportamental causada pela insuficiência aguda e transitória da atividade cerebral. No transoperatório caracteriza-se por distração e outros distúrbios da função cerebral. Objetivo: Caracterizar idosos hospitalizados em clínica cirúrgica de um hospital do Paraná, quanto a características sociodemográficas, clínicas e ocorrência de Delirium. Métodos: Estudo observacional, retrospectivo, desenvolvido no setor da clínica cirúrgica de um hospital no Paraná. A população foi composta por pacientes com 60 anos ou mais internados de maio a agosto de 2019. Utilizou-se um instrumento com variáveis sociodemográficas e clínicas, a escala de Richmond Agitation-Sedation (RASS) e o Confusion Assessment Method (CAM). Resultados: A amostra foi composta por 31 idosos, com predomínio do sexo feminino (18; 58,06%), com faixa etária de 70 a 79 anos (13; 41,94%), com escolaridade baixa (19; 61,29%), casados (12; 38,71%) e aposentados (22; 70,97%). Predominou as cirurgias ortopédicas (10; 32,26%) e idosos com presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS) (21; 67,74%). Quanto Ã  CAM, apenas 02 (07; 14%) idosos do sexo masculino apresentaram critérios para a classificação de Delirium. Quanto Ã  RASS, 26 (82; 14%) idosos apresentavam-se em estado alerta/calmo, 03 (10; 71%) apresentavam-se sonolentos e 02 (07; 14%) apresentavam-se inquietos. Conclusão: Conclui-se que os dados sociodemográficos e clínicos reconhecidos em idosos no transoperatório, como a predominância do sexo feminino, com baixa escolaridade, estado civil casados e aposentados. A morbidade com maior prevalência foi a HAS e as cirurgias mais realizadas foram as ortopédicas. Mesmo com uma amostra pequena observou-se a presença de delirium.