IDADE SUBJETIVA E AUTO-PERCEPÇÃO DE SAÚDE E BEM-ESTAR (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: Sentir-se subjetivamente mais jovem do que a idade cronológica pode um ser marcador que reflita fatores biológicos. O uso de escalas de classificação numérica (ECN) também é uma das formas de se avaliar a auto-percepção de saúde e bem-estar dos idosos. Objetivo: Analisar a correlação entre idade subjetiva e a auto-percepção de saúde e bem-estar em idosos. Métodos: O estudo com delineamento retrospectivo, foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº 4.081.496). No momento da matricula em universidade aberta para pessoas idosas, os indivíduos respondiam a uma entrevista, onde, dentre as perguntas, estava o questionamento sobre idade subjetiva [quantos anos o(a) senhor(a) sente que tem?] e era solicitado que atribuísse uma nota de 1 a 5 para saúde, bem estar, memória e estado físico. Os dados foram analisados de forma quantitativa, descritas por média e desvio padrão e coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Foram analisados dados de 395 idosos, sendo 359 mulheres (90,9%), com idades cronológicas entre 60 e 91 anos (média 71,5±6,8 anos). A média da idade subjetiva da amostra ficou em 57,2 ± 14,0 anos. No que se refere a avaliação de saúde e bem estar, pela ECN, maior parte dos idosos atribuiu as notas 4 ou 5 para os itens saúde (81,8%), bem estar (87,6%), memória (69,9%) e estado físico (81,5%). Verificou-se correlação significativa somente entre a idade subjetiva e a saúde percebida (rs=-0,149; p=0,003). Conclusão: A análise dos dados evidenciou que a saúde percebida está correlacionada com a idade subjetiva, nos indivíduos avaliados.