IDADE SUBJETIVA E IDADE CRONOLÓGICA, UM ESTUDO COMPARATIVO (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: A idade subjetiva é um dado importante para analisar a consciência das mudanças provocadas pelo envelhecimento. Objetivo: Comparar a idade cronológica com a subjetiva de idosos participantes de programa universitário. Métodos: Estudo retrospectivo e observacional. Os dados foram obtidos a partir de questionário preenchido no ato da matrícula de idosos em programa universitário para idosos. Os participantes foram questionados sobre sua idade subjetiva: “Que idade o senhor(a) sente que tem?”. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº 4.081.496). Foram analisados os dados sobre idade subjetiva e idade cronológica, sendo as variáveis quantitativas descritas por média e desvio padrão com os testes t-student. Resultados: Foram analisados os dados de 395 idosos, sendo 359 (90.9%) mulheres. A idade cronológica variou entre 60 e 96 anos, com média de 71,5±6,8 anos. Já a média da idade subjetiva foi de 57,2±14,0 anos, havendo diferença significativa entre as mesmas (p