ASSOCIAÇÃO ENTRE AS VARIÁVEIS SOCIOECONÔMICAS E A AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE EM IDOSOS COMUNITÁRIOS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: A autopercepção de saúde (APS) é um importante preditor de morbimortalidade, quedas, institucionalização e sintomas depressivos em idosos. Acredita-se que a baixa renda e menor escolaridade estejam relacionadas com APS negativa, pois esses idosos são mais suscetíveis a condições crônicas e desfechos negativos, sendo importante identificar essa possível associação para auxiliar no planejamento de ações de saúde. Objetivo: Verificar a associação entre variáveis socioeconômicas e a APS em idosos comunitários. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, aleatório, de base domiciliar, com 308 idosos comunitários (â‰¥60 anos), do município Balneário Arroio do Silva/SC. A variável desfecho foi a APS avaliada pelo autorrelato e categorizada em autopercepção positiva (muito boa/boa) e negativa (regular/ruim/muito ruim). As variáveis de exposição foram anos de estudo (0-4 anos, 5-9 anos e â‰¥10 anos) e renda mensal em salários mínimos (