Avaliação do perfil nutricional, do padrão alimentar e prevalência de doenças crônicas em idosos participantes de grupos de práticas corporais (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O crescimento da população idosa é uma das principais preocupações no campo da saúde visto que, os idosos apresentam um maior percentual de doenças crônicas consequentes de alterações corporais e alimentares adquiridas com o envelhecimento. Nesse sentido é objetivo dessa pesquisa avaliar o perfil nutricional, o padrão alimentar e a prevalência de doenças crônicas em idosos participantes de dois grupos de práticas corporais do município de Diamantina/MG, Brasil. Foi aplicado um questionário onde foram obtidos dados socioeconômicos e demográficos, histórico pessoal de doenças crônicas, parâmetros antropométricos e dietéticos. Observou-se prevalência do sexo feminino (91,67%), a patologia mais citada foi a Hipertensão arterial sistêmica (HAS) (75%), 70,80% apresentaram obesidade e 91,67% circunferência da cintura (CC) elevada e 20,83% fazem uso de mais de 5 medicamentos diariamente. O consumo alimentar foi monótono, composto basicamente por arroz branco, pão francês, macarrão, feijão, café como açúcar e poucas hortaliças. Logo, o grupo estudado apresenta um perfil nutricional preocupante devido a prevalência de obesidade, acumulo de gordura abdominal e HAS, além de uma alimentação reduzida em variedades de alimentos, o que leva a uma baixa ingestão de nutrientes essenciais a saúde. Assim, faz-se necessário subsidiar ações públicas de promoção, prevenção e monitoramento da saúde da população idosa, além do incentivo a participação frequente dos idosos nos grupos e ações contínuas dos residentes multiprofissionais em Saúde do Idoso, o que pode contribuir na melhora da qualidade de vida dessa população.