A FRAGILIDADE DO IDOSO INFLUENCIA SUA QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE BUCAL E MASTIGAÇÃO? (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento vem acompanhado de inúmeras alterações sistêmicas, incluindo o desenvolvimento da Síndrome da Fragilidade. A Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa (AMPI) é considerada o padrão-ouro para o rastreio, manejo e diagnóstico da fragilidade do idoso. A saúde bucal do idoso brasileiro é caracterizada pela alta prevalência do edentulismo, compromete a função mastigatória, nutrição e qualidade de vida. Overdentures implantossuportadas são consideradas tratamento padrão ouro para reabilitação de edêntulos, por apresentaram maior retenção, estabilidade e conforto. OBJETIVO: O objetivo desta pesquisa foi entender de que forma o estado de fragilidade do paciente idoso usuário de Overdenture Mandibular influencia a sua qualidade de vida relacionada a saúde bucal (QVRSB). METODOLOGIA: O trabalho avaliou 32 pacientes >65 anos, reabilitados com Overdentures Mandibulares há mais de 2 anos. Os testes realizados foram divididos nos desfechos: 1. Função Mastigatória (Limiar de Deglutição); 2. QVRSB (GOHAI, OHIP-EDENT); 3. Rastreio de Fragilidade (AMPI). Os dados foram submetidos Ã  análise descritiva e Ã  teste de normalidade. O nível de significância foi estabelecido em 5%. RESULTADOS: Do total de participantes, 43% foram classificados como pré-frágeis e 57% como saudáveis. Os desfechos de Função Mastigatória não demostraram diferença significativa. O questionário GOHAI apresentou diferença significativa nos domínios Físico e Global, assim como os domínios Dor Física e Global do OHIP-EDENT. CONCLUSÃO: Os resultados demonstraram que os pacientes estão mastigando de forma satisfatória. Os domínios Físico do GOHAI e Dor Física do OHIP-EDENT estão relacionados ao estado de pré-fragilidade do paciente idoso.