PREVALÊNCIA DE INFECÇÃO PELO VÍRUS HIV NA POPULAÇÃO ACIMA DOS 60 ANOS DE IDADE (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: Vivemos um momento em que as infecções por HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana) avançam em números absolutos no Brasil. Segundo pesquisas a população idosa representa um número expressivo de casos, estima-se que o número de pacientes, com mais de 60 anos, infectados pelo vírus, entre 2002-2014, foi de 17.861. Dessa forma, o estudo em questão visa observar o cenário atual e comprovar o crescimento de casos de pacientes idosos infectados pelo vírus HIV.  OBJETIVO: Avaliar a prevalência, por idade, de infecção pelo vírus HIV em idosos, no Brasil, entre 2019 e 2020. MÉTODOS: Corresponde a um estudo epidemiológico quantitativo, realizada uma busca ativa, através da plataforma de dados do Ministério da Saúde (DataSus) utilizando a Classificação Internacional de Doenças (CID10) referente a doença pelo HIV. Aplicando as variáveis: ano de 2019 a 2020 e faixa etária a partir dos 60 anos de idade.  RESULTADOS: No Brasil, em apenas 2 anos de análise, houveram 7.437.822,91 de diagnósticos de doença pelo vírus HIV em idosos no Brasil. Destaca-se pessoas de 60 a 69 anos com 5.834.602,55 casos. 1.311.543,60 de 70 a 79 aos. 291.676,76 em pessoas com 80 anos e mais.  CONCLUSÃO: Sabe-se que o Brasil se coloca em lugar de destaque no aumento de casos por HIV, sendo assim comprovou-se os números elevados de casos na população idosa. Evidenciou-se a faixa etária entre 60 a 69 anos com a maioria dos diagnósticos pelo vírus, cerca de 78% do total entre os anos analisados.