RELAÇÃO ENTRE DISPONIBILIDADE DE TEMPO E A PRÁTICA DE LAZER SÉRIO EM PROFISSIONAIS IDOSOS DA SERRA GAÚCHA (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O momento de deixar o mercado formal de trabalho, que pode coincidir com a aposentadoria, é motivo de satisfação para alguns e de angústia para outros, principalmente para os que não têm perspectivas de ocupação para o tempo disponível que terão e o que vem depois. Esse tempo livre, que é usado por muitos como descanso e abandono da rotina, também pode ser utilizado para tirar velhos sonhos do papel, trazendo ao aposentado a chance de se dedicar a uma nova atividade, que pode vir a ser um lazer sério, tendo em vista a dedicação e a nova rotina criada para inserir esta atividade no cotidiano. OBJETIVO: Dentro desse contexto, este estudo tem como objetivo principal explorar a relação entre a satisfação com o tempo livre, promovido pela aposentadoria e a prática do lazer sério. MÉTODOS: Para este trabalho foi feito um recorte do projeto “Continuo na Ativa”, no qual, através de entrevistas semi-estruturadas foram entrevistados 20 aposentados, que continuam inseridos no mercado formal de trabalho em empresas da Serra Gaúcha. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram que os idosos que atualmente desenvolvem um lazer sério apresentam maior satisfação em desligar-se do mercado formal de trabalho em comparação aos que afirmam não possuir uma atividade regular inserida em sua atual rotina. CONCLUSÃO: Por fim, conclui-se que a prática do lazer sério representa uma fonte significativa de satisfação, sentimentos de utilidade e capacidade produtiva para o profissional idoso.