PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE ÓBITOS POR CÂNCER DE MAMA EM IDOSOS BRASILEIROS, 2010-2019 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama é um grupo heterogêneo de doenças, cuja incidência tende a crescer progressivamente a partir dos 40 anos, assim como a mortalidade por essa neoplasia. OBJETIVO: Analisar o perfil epidemiológico de óbitos causados por câncer de mama em idosos brasileiros. MÉTODOS: Trata-se de um estudo retrospectivo em base de dados secundários, considerando todos os óbitos causados por câncer de mama (CID C50) no Brasil, no período de 2010 a 2019; nos sexos masculino e feminino; e nas faixas etárias de “60 a 69 anos”, “70 a 79 anos” e “80 anos e mais”. Os dados foram obtidos no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Sistema Único de Saúde do Brasil. RESULTADOS: Observou-se que, no período analisado, ocorreram 153.951 óbitos por câncer de mama no Brasil. Deste quantitativo, 81.322 óbitos ocorreram em pessoas idosas, representando 52,82% do total de óbitos. Analisando especificamente o grupo dos idosos, constatou-se maior frequência de internações em “60 a 69 anos” (41,60%), seguido por “70 a 79 anos” (31,02%). O número de óbitos em mulheres idosas, quando comparado ao sexo masculino, é significativamente maior (98,49% do total de óbitos em idosos). CONCLUSÃO: A idade é apontada pela literatura como um dos principais fatores de risco para câncer de mama, dado que foi igualmente confirmado nesse estudo. Sabe-se também que o câncer de mama é o mais incidente em mulheres no mundo e o presente estudo, portanto, corrobora a notória predominância do câncer de mama no sexo feminino.