O CONTEXTO LABORAL E O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: ESTRATÉGIAS DE SELEÇÃO, OTIMIZAÇÃO E COMPENSAÇÃO (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O conceito de envelhecimento frequentemente tem sofrido alterações na nossa sociedade contemporânea, principalmente devido ao aumento da expectativa de vida. Com isso, surge a teoria SOC: seleção, otimização e compensação. A tese desta teoria relaciona-se ao processo natural do envelhecimento, passando pelas mais variadas fases do desenvolvimento humano. Fatores extrínsecos como o ambiente social, familiar e trabalho são influências no processo de envelhecer. Por essa razão, são necessárias pesquisas voltadas a observar tais influenciadores. OBJETIVO: Investigar as relações entre o contexto laboral e a teoria SOC. MÉTODO: O método proposto é constituído de uma Revisão Sistemática, método prisma. A coleta ocorreu nas bases EBSCO e PUBMED. Inicialmente, foram encontrados 78 estudos, que após sofrerem revisão, reduziram-se a 7 artigos para análise. RESULTADOS: Todos os artigos avaliaram que as estratégias SOC são benéficas para a saúde mental, física e social, dentro do contexto laboral. Além disso, os resultados obtidos demonstraram relações positivas entre SOC e outras variáveis. CONCLUSÃO: Com o presente estudo, percebe-se a necessidade de mais pesquisas voltadas Ã s influências do contexto laboral no envelhecimento, principalmente com indivíduos ainda na fase adulta. Com isso, espera-se que o trabalho afete positivamente o processo do envelhecimento, como sendo uma ferramenta de auxílio social na qualidade de vida das pessoas idosas. Sugere-se que os empregadores possam implantar as estratégias SOC nas empresas, com o objetivo de prevenir doenças e aumentar o bem-estar de seus funcionários, pensando no desenvolvimento bem-sucedido da velhice.