ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE PESSOAS IDOSAS, QUEDAS E POSTUROGRAFIA ESTÁTICA NA BVS E SCIELO (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: No envelhecimento observa-se diminuição das funções dos tecidos que revestem as articulações resultando em desvios posturais contribuindo para a queda nas pessoas idosas. OBJETIVO: verificar os estudos existentes sobre a temática idosos, quedas e posturografia estática. MÉTODO: O método utilizado foi a bibliometria. Inicialmente, os descritores idosos, quedas e posturografia estática foram inseridos no campo de busca avançada das bases de dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Scielo. Em seguida, uma nova busca foi realizada com os termos elderly, falls e static posturography. RESULTADOS: Após a busca avançada na base de dados BVS, utilizando os descritores idosos, quedas e posturografia estática foram encontrados 4 artigos e 1 no Scielo. Já com os termos elderly, falls e static posturography 78 artigos foram listados na BVS e 4 no Scielo, totalizando 87 artigos. Destas produções, 21 foram selecionadas por estarem diretamente relacionados com a temática. Dos 21 artigos selecionados, 17 demonstraram os benefícios da análise do equilíbrio através da posturografia estática em idosos. CONCLUSÃO: A posturografia estática, além de fácil acessibilidade, aplicabilidade e menor custo mostrou-se eficiente na avaliação do equilíbrio em pessoas idosas. Ressalta-se que as quedas nesses indivíduos podem resultar em incapacidade funcional e isolamento social afetando negativamente a qualidade de vida dessas pessoas. Dessa maneira, investigar as quedas nessa população torna-se de extrema revelância a fim de compreender seus mecanismos, e assim, evitá-la (s), sendo a posturografia estática mais uma aliada na investigação de quedas em indivíduos com 60 anos ou mais.