TRANSTORNOS COGNITIVOS EM IDOSOS VIVENDO COM HIV: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Introdução: O envelhecimento populacional traz consigo o aumento de doenças crônicas, dentre elas as disfunções cognitivas, sendo os distúrbios neurocognitivos associados ao HIV (HAND) uma delas. Objetivo: Verificar as publicações dos últimos cinco anos referente aos mecanismos patogênicos e aos fatores de risco envolvidos nos transtornos cognitivos associados ao HIV em pacientes com 50 anos ou mais. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases dados – PUBMED/MEDLINE; BVS/LILACS e SCOPUS, com artigos publicados entre 2015 e 2019 sobre a temática em questão. Resultados: A busca resultou em 345 citações. Após a leitura completa dos trabalhos realizados de forma independente por dois revisores, chegou-se a elegibilidade de 11 artigos. Conclusões: Dos 11 estudos selecionados, 6 referem-se a pesquisas envolvendo temas relacionados com a neurologia, abordando neuroimagem, redes de conectividades e metabolismo cerebral; 3 pesquisas contemplam a relação da TARV e da carga viral com a incidência e prevalência da HAND e os últimos 2 trabalhos estão relacionados Ã s atuais pesquisas com marcadores de remodelamento vascular e lipídios no fisiopatogenia da HAND. São necessárias mais pesquisas que possam correlacionar a HAND com fatores de risco e esclarecer de uma forma mais concisa seus mecanismos patogênicos na população idosa.