A SAÚDE MENTAL DA PESSOA IDOSA DIANTE DA COVID-19 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento transforma as pessoas de diversas maneiras, tornando-as mais fragilizadas. No entanto, a manutenção das relações pessoais e sociais propiciam uma melhor qualidade de vida para a pessoa idosa, sendo capaz de evitar complicações de ordem emocional (CARNEIRO et al., 2007). Com a chegada da pandemia COVID-19, foram aplicadas medidas de isolamento social para diminuir a disseminação do vírus e, estas tiveram significativo impacto no cotidiano e na saúde mental das pessoas idosas. OBJETIVO: Apresentar os efeitos da COVID-19 na saúde mental das pessoas idosas. MÉTODOS: Revisão integrativa que teve como descritores “saúde mental”, “idoso” e “covid-19”. Critérios de inclusão: artigos científicos, publicados entre 2019 a 2021, em português, implicações da pandemia e isolamento social em idosos. Critérios de exclusão: textos que abordassem apenas uma das partes do tema, capítulos de livros e em outros idiomas. RESULTADOS: Encontrou-se 40 artigos, sendo que destes, 18 foram selecionados. Visualize-se pelos estudos que o medo de adquirir o vírus e a perda de contato familiar desenvolvem uma maior ansiedade, bem como síndrome do pânico, solidão, tristeza, depressão e até mesmo o suicídio na pessoa idosa. CONCLUSÃO: A pandemia trouxe impacto para a vida de todas as pessoas e, em especial para a população idosa e, neste sentido, faz-se necessário enfoque na saúde mental destes. Sugere-se que a promoção da saúde mental deva ser um tópico importante para planejamento e implementação de ações tanto pelos profissionais de saúde de diferentes espaços de atuação, bem como por meio da extensão universitária.