VIOLÊNCIA CONTRA PESSOAS IDOSAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A população em geral está passando por uma transição demográfica, onde o número de pessoas idosas está em constante aumento. Concomitante a isso, poderá haver maior incidência de doenças crônicas, fator que acarretará dependência de cuidado, colocando os idosos em situação de vulnerabilidade. Esse aspecto torna-se relevante pois é no momento de fragilidade que a violência ocorre, podendo ser de ordem física, psicológica, patrimonial, etc. Ainda, a negligência, recusa, abandono ou omissão de cuidados necessários ao idoso também são levados em consideração (ANTEQUERA et al., 2021). OBJETIVO: Analisar os fatores que predispõem a violência contra idosos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os descritores: abuso de idosos, violência, violência doméstica e idoso. Critérios de inclusão: artigos no idioma português, publicados entre 2019 e 2021, tendo como questão de pesquisa: “Quais os fatores que predispõem a violência contra idosos?” e critério de exclusão: os que não se encaixaram ao de inclusão. RESULTADOS: Encontrou-se 48 artigos e, destes, 21 se enquadram nos critérios da pesquisa. Destaca-se que os principais fatores influenciadores para a violência contra pessoas idosas são: vulnerabilidades físicas e cognitivas, falta de estrutura social/econômica e alta dependência de cuidado. Enfatiza-se que o ato da violência pode partir do núcleo familiar ou não. CONCLUSÃO: Ressalta-se a necessidade e importância de uma rede de apoio Ã s pessoas idosas vítimas de violência, bem como a elaboração e implementação de políticas que tenham como foco o cuidado e proteção dessa população ainda tão vulnerável.