USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS PARA PARTICIPAÇÃO SOCIAL DOS IDOSOS DURANTE A PANDEMIA DE CORONAVÍRUS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A pandemia do coronavírus causou mudanças na rotina das pessoas idosas, devido Ã s medidas de isolamento impostas. Assim, uma das alternativas para manterem-se ativas foi a utilização de tecnologias e redes sociais digitais. Refletir os impactos destas ferramentas na rotina dos idosos durante esse período pandêmico se tornou relevante. OBJETIVO: Identificar o uso das redes sociais digitais como ferramenta para participação social dos idosos, durante a pandemia do coronavírus. MÉTODOS: Caracteriza-se por uma pesquisa qualitativa e descritiva, utilizando o método de estudo de caso. Participaram do estudo 20 idosos (60 anos ou mais), integrantes de um grupo de convivência de um município da serra gaúcha. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas, via aplicativo WhatsApp, a partir de chamadas de vídeo, no período de maio a junho de 2021. O tratamento dos dados coletados ocorreu a partir do modelo proposto por Minayo (2004). RESULTADOS: Os resultados encontrados foram divididos em aspectos positivos e negativos. Como positivos, pode-se elencar o entretenimento, a comunicação, a informação, serviços bancários e de compras, atividades físicas via internet, e processos de aprendizagens, como o próprio manuseio de ferramentas digitais, inserção em cursos online, entre outros. Todavia, os pontos negativos identificados foram o excesso de utilização, fraudes, notícias e informações falsas, além da preocupação frente ao manuseio e utilização dos recursos tecnológicos. CONCLUSÃO: Cabe pensar o uso das redes digitais pelos idosos de maneira positiva, todavia crítica, embasando estes idosos, para que assim possam utilizar de maneira segura e confiável todas as funcionalidades que estas ferramentas possuem.