VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS E ANTROPOMÉTRICAS SÃO EFICAZES PARA RASTREAR SARCOPENIAS PROVÁVEL E CONFIRMADA EM IDOSOS COMUNITÁRIOS? (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: Utilizar indicadores sociodemográficos e antropométricos pode ser uma estratégia prática, barata e eficaz para rastrear precocemente idosos com sarcopenia. OBJETIVO: Identificar pontos de corte em variáveis sociodemográficas e antropométricas para rastreio das sarcopenias provável e confirmada em idosos comunitários. MÉTODOS: Estudo transversal com 308 idosos de ambos os sexos. Consideraram-se como fatores preditores as variáveis sociodemográficas (idade, escolaridade) e antropométricas [peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferências da cintura (CC) e da panturrilha dominante (CPD)]. Os desfechos foram as sarcopenias provável [avaliada por tempo â‰¥15 segundos no teste de sentar e levantar da cadeira de 5 repetições (TSLC5rep)] e confirmada (avaliada pelo TSLC5rep e equação de Lee). Para análise da capacidade de rastreio das variáveis sociodemográficas e antropométricas para as sarcopenias foram utilizadas análise de curva Receiver Operating Characteristic (ROC). RESULTADOS: Para rastreio da sarcopenia provável em idosas pode ser utilizada valores >91 cm na CC (AUC:0,61 IC95%:0,53;0,69), em idosos a idade superior a 69 anos parece ser mais indicada (AUC:0,62 IC95%:0,52;0,70). Para rastreio da sarcopenia confirmada, as variáveis â€‹â€‹idade (>76 anos e >73 anos), peso (â‰¤58 cm e â‰¤71 cm), IMC (â‰¤27,66 Kg/m2 e â‰¤24,45 Kg/m2), CC (â‰¤92 cm e â‰¤98 cm) e CPD (â‰¤35 cm e â‰¤34 cm) (AUC >0,70 para todas as variáveis) podem ser utilizadas em mulheres e homens, respectivamente. CONCLUSÃO: Variáveis â€‹â€‹sociodemográficas e antropométricas são ferramentas simples e acessíveis para o rastreamento da sarcopenia em idosos.