AVALIAÇÃO DA REGULARIDADE DE ATENDIMENTOS, DEVIDO À HIPERTENSÃO ARTERIAL, EM IDOSOS JOVENS E LONGEVOS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A avaliação da regularidade de atendimentos dos idosos jovens e longevos hipertensos é essencial para evitar os graves riscos da hipertensão descontrolada. OBJETIVO: Estudar o comportamento dos idosos jovens (60 a 79 anos) e longevos (80 + anos) em relação Ã  procura por assistência nos serviços de saúde, devido Ã  hipertensão arterial, entre os anos de 2013 e 2019. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo e analítico relacionando dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013 e 2019 (CAAE: 11713319.7.0000.0008). Utilizou-se dados obtidos das respostas em relação Ã  seguinte pergunta feita para os participantes com diagnóstico de hipertensão arterial: “Q004 – O(a) Sr(a) vai ao médico/serviço de saúde regularmente por causa da hipertensão arterial?” RESULTADOS: Em 2013, responderam 4727 idosos jovens e 797 longevos. Já em 2019, foram 10451 idosos jovens e 1782 longevos. Nos idosos jovens, a porcentagem das respostas "Nunca vai" aumentou de 6,9% em 2013 a 7,8% em 2019. Nos longevos, essa resposta aumentou de 5,1% a 10,3%. Na resposta "Não, só quando tem algum problema" houve uma constância nos idosos jovens (28,2% em 2013 e 28,1% em 2019), enquanto nos longevos houve redução de 36% a 28,8%. Na resposta "sim", nos idosos jovens houve redução de 64,9% em 2013 a 64,1% em 2019. Nos longevos, aumentou de 58,9% para 60,9%. CONCLUSÃO: Conclui-se que em ambos os grupos, a procura por atendimentos de saúde devido Ã  hipertensão arterial reduziu. Destaca-se a resposta “Nunca vai” em longevos, visto que sua porcentagem mais do que dobrou entre 2013 e 2019.