ANÁLISE DAS HABILIDADES SOCIAIS NO ENVELHECIMENTO BEM-SUCEDIDO EM IDOSAS ALUNAS DE CURSOS DE INCLUSÃO DIGITAL (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: Relações sociais contribuem para dar sentido Ã  vida, favorecendo a organização da identidade através da inter-relação entre as pessoas. Apesar de existirem estudos que indiquem uma associação entre as relações interpessoais, apoio social e qualidade de vida dos idosos, são poucas as pesquisas com foco específico nas habilidades sociais dessa população. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi verificar o repertório de habilidades sociais, e para isto realizou-se uma análise das habilidades sociais e seus cinco fatores (Escore geral, Conversação assertiva, Abordagem afetivo-sexual, Expressão de sentimento positivo, Autocontrole / enfrentamento e Desenvoltura social). MÉTODO: O método teve delineamento quantitativo, descritivo e transversal, com uma amostra composta por 44 idosas, a partir de 60 anos, que são alunas de grupos de informática no município de Novo Hamburgo, RS, tendo a coleta sido realizada de junho a outubro de 2019. Para a investigação foi utilizado o Inventário de Habilidades Sociais IHS2-Del-Prette, que engloba cinco fatores. RESULTADOS: Analisando os resultados, constatou-se que a média do percentil no Escore Geral foi de 66,54, indicando um repertório elaborado de habilidades sociais. O fator com maior média de percentil (81,84) foi de Expressão de sentimento positivo, indicativo de repertório altamente elaborado de habilidades sociais. Já o fator com menor média (50,68) foi de Desenvoltura social, indicando bom repertório de habilidades sociais. CONCLUSÃO: A partir dos resultados encontrados nesta análise, foi possível concluir que o grupo estudado apresenta um bom repertório de habilidades sociais.