EXCESSO DE PESO E DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM INDIVÍDUOS DA REGIÃO NOROESTE DO RS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Introdução: O excesso de peso é um fator de risco para o surgimento e agravamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e para o aceleramento do envelhecimento celular, sendo um obstáculo importante para uma trajetória de vida saudável e com maior qualidade. Objetivo: Identificar a presença de DCNT e o estado nutricional em indivíduos adultos da região noroeste do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal realizado Ã  domicílio. Avaliou-se o estado nutricional através do cálculo peso divido pela altura², resultando no índice de massa corporal (IMC) e classificado de acordo com a Organização Mundial da Saúde: 18,5 a 24,9kg/m² para eutrofia, 25 a 29,9kg/m² para sobrepeso e >30kg/m² para obesidade. Através da pergunta “Algum médico ou profissional de saúde já disse que o(a) Sr.(a) tem...”, definiu-se a presença das DCNT de cada indivíduo. Resultados: Foram entrevistados 139 adultos, com idade média de 42,53±12,2 anos, 79,9% do sexo feminino. Dos participantes, 65,5% (n=89) estava com excesso de peso, sendo 28,7% (n=39) com obesidade. Relacionado Ã s DCNT, encontrou-se maior presença para problema crônico na coluna, como dor crônica nas costas ou no pescoço, lombalgia, dor ciática, problemas nas vértebras ou disco (33,09%, n= 46), seguido de hipertensão arterial (32,37 %, n= 45) e hipercolesterolemia (20,14%, n=28). Conclusão: A maioria dos participantes estavam com excesso de peso, podendo este ser um fator importante para o aparecimento e agravamento das doenças crônicas relacionadas com a coluna, pressão e colesterol elevados, como apresentado nos resultados da pesquisa.