MEDICAMENTOS PARA DORMIR MELHORAM A PERCEPÇÃO DE QUALIDADE DO SONO EM IDOSOS CUIDADORES DE IDOSOS? (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: As responsabilidades relacionadas ao cuidado podem agravar os distúrbios do sono e aumentar as chances de idosos cuidadores recorrerem ao uso de medicação para dormir. OBJETIVO: Identificar associação entre uso de medicamentos para dormir e qualidade do sono de idosos cuidadores. MÉTODOS: A amostra foi composta por idosos cuidadores de idosos cadastrados em Unidades de Saúde da Família do município de São Carlos (SP). Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário de Caracterização, Componente 6 do Índice de Qualidade de Sono de Pittsburg e pergunta específica sobre uso de medicamentos para dormir. Os cuidadores foram divididos em dois grupos: (a) Grupo que usa medicamentos para dormir e (b) Grupo que não usa medicamentos para dormir. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e comparativas (Teste de Mann-Whitney). Resultados: Dos 65 idosos cuidadores entrevistados, 56,9% eram do sexo feminino (n=37). A média das idades foi de 69,15 anos (Q2=69, DP=6,49), de escolaridade foi de 3,09 anos (Q2=3, DP=2,81) e da renda familiar foi de R$2.390 (Q2 =2.090, DP=1.163). A maioria era casada (n=61, 93,8%) e cuidava de seu cônjuge (n=58, 89,2%). No grupo de cuidadores que usava medicamentos para dormir, o escore de qualidade do sono foi de 1,5 pontos (Q2=1,0, DP=0,63) e, no grupo que não usava medicamentos para dormir, o escore foi de 1,33 pontos (Q2=1,00, DP=0,774). As análises comparativas não evidenciaram diferenças significativas entre os grupos (U=332,50; p=0,301). Conclusão: Conclui-se que o uso de medicamentos para dormir não leva a melhor percepção de qualidade do sono em idosos cuidadores.