ASPECTOS FISIOTERAPÊUTICOS CONTRIBUINTES NA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM PESSOAS IDOSAS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O aumento da expectativa de vida nos últimos anos, proporcionou o desenvolvimento de modalidades terapêuticas favoráveis Ã  saúde e bem-estar das pessoas idosas. As limitações funcionais, perda de equilíbrio postural, diminuição da elasticidade, comprimento e número de fibras musculares, redução de atividades que requeiram um sistema motor mais forte e resistente associados Ã s doenças neurológicas advindas do envelhecimento, podem contribuir para episódios de quedas. OBJETIVO: Analisar o impacto da fisioterapia como método de prevenção de quedas em idosos. MÉTODO: trata-se de um estudo metodológico, quanti-qualitativo com busca de artigos científicos nas bases de dados Google Scholar, LILACS e Medical Literature Analysis and Retrievel System On-line (MEDLINE/PubMed), utilizando as palavras-chave Envelhecimento”, “Fisioterapia”, “Prevenção” e “Qualidade de vida”, operador booleano and e estratégia População, Interesse e Contexto (PICo), no período de 2015 a 2020. RESULTADOS: os dados obtidos compreenderam a análise de 13 artigos, demonstrando que a intervenção fisioterapêutica em idosos proporciona melhorias do equilíbrio e coordenação motora, força muscular e flexibilidade, com consequente diminuição de quedas. CONCLUSÃO: A fisioterapia mostra-se como modalidade terapêutica relevante na prevenção do risco de quedas em idosos, possibilitando intervenção e orientações a serem seguidas elo idoso e seu cuidador, contribuindo assim, para qualidade de vida e o envelhecer saudável.