VULNERABILIDADE CLÍNICO FUNCIONAL DE USUÁRIOS DIABÉTICOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA NA REGIÃO METROPOLITANA DE MANAUS. (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O aumento de expectativa de vida no Brasil levou a uma transição epidemiológica, onde as doenças crônicas não transmissíveis passam a ser mais prevalentes, como a Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), que é associada a presença de fragilidade e influencia no grau de vulnerabilidade do idoso. A aplicação do Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional – 20 (IVCF-20) pode ajudar na criação de estratégias voltadas para as áreas em que os usuários apresentaram maior grau de vulnerabilidade. OBJETIVO: Avaliar a vulnerabilidade clínico funcional de usuários diabéticos na atenção primária residentes em municípios da Região Metropolitana de Manaus (RMM). MÉTODOS: Estudo transversal, com 289 idosos portadores de DM2 castrados no programa HIPERDIA e residentes na RMM. O questionário utilizado foi o IVCF-20. Dados foram submetidos Ã  análise de frequência utilizando o teste qui-quadrado com p significativo â‰¤0,05. RESULTADOS: 40,48% dos entrevistados foram classificados como em risco de fragilização, 32,17% como frágeis e 27,33% como robustos. Idosos com fragilidade foram mais prevalentes entre o sexo feminino (p=0,0407), viúvos (p=0,0154), com baixa escolaridade (p=0,0142), apresentaram pior percepção de saúde (p