PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE QUEDAS PARA IDOSOS CAIDORES DA COMUNIDADE: CARACTERÍSTICAS INICIAIS DA AMOSTRA (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: As quedas acidentais em idosos são cada vez mais frequentes e podem causar várias complicações de saúde e até mesmo levar ao óbito. Desta maneira, programas de prevenção de quedas se tornam cada vez mais necessários e conhecer o perfil dos idosos caidores auxilia na elaboração desses programas. OBJETIVO: Caracterizar a amostra inicial de um programa de prevenção de quedas para idosos caidores da comunidade MÉTODOS: O projeto deste estudo clínico randomizado, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos e no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos, incluiu idosos brasileiros de ambos os sexos, com 60 anos ou mais, que sofreram ao menos 2 quedas no último ano e com acesso a internet. Composta por questionamentos sociodemográficos e condições de saúde, a avaliação foi realizada  totalmente online e individual, por meio da plataforma Google Meet. RESULTADOS: Embora o grupo controle (GC n=15) e o grupo intervenção (GI n=16), tenham apresentado características semelhantes com a predominância de indivíduos brancos do sexo feminino, com média de 11 anos de escolaridade, com convênio médico e que sofreram em média 2 quedas, o GC é composto por voluntários mais longevos com média de 74,0 anos, enquanto o GI possui idosos mais jovens com média de 70,5 anos. No entanto, no GI, 68,75% (n=11) dos voluntários sofreram fratura prévia, enquanto que este valor é de apenas 33,34% (n=5) entre os idosos do GC.  CONCLUSÃO: Foi possível delinear o perfil da amostra inicial do estudo.