SARCOPENIA E DOENÇAS AUTORRELATADAS EM IDOSOS DOMICILIADOS NO INTERIOR DO AMAZONAS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A sarcopenia é um dos componentes para definição da síndrome de fragilidade, que é altamente prevalente em idosos, conferindo maior risco para quedas, fraturas, incapacidade, dependência, hospitalização recorrente e mortalidade. Relaciona-se Ã  uma vulnerabilidade fisiológica, Ã  idade, resultante da perda da homeostase biológica e da capacidade do organismo de se adaptar Ã s novas situações de estresse. OBJETIVO: Caracterizar e correlacionar a presença de sarcopenia e doenças autorrelatadas em idosos avaliados em domicílios no interior do Amazonas. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal descritivo com idosos de ambos os sexos, residentes na cidade de Coari, Amazonas, Brasil. CAAE: 08021219.1.0000.5020. Avaliou-se a sarcopenia por meio do questionário SARC-F/BR e as doenças autorrelatadas pelo Índice de Comorbidade Funcional (ICF). RESULTADOS: 81 idosos, com idade entre 60 e 90 anos; 76,5% (62) eram do sexo feminino, 44,4% (36) eram analfabetos; 71,6% (58) apresentaram pelo menos 2 comorbidades sendo as mais prevalentes os problemas visuais 28,4% (23), doenças degenerativas da coluna 25,9% (21) e artrite/artrose 25,9 (21); 43,2% (35) apresentam risco de sarcopenia e 54,3% (44) dificuldades de carregar até 4,5 kilos e 63,0% (51) possuem dificuldade de subir escadas. A correlação Pearson’s do SARC- F/BR e o ICF foi positiva e fraca =0,2194, sendo que os idosos apresentam sinais de sarcopenia, elevados índices de comorbidades e risco de fragilidade. CONCLUSÃO: Os idosos desse estudo apresentam sinais de sarcopenia, elevados índices de comorbidades e risco de fragilidade que são agudizados pelas condições sociodemográficas que apresentam.