SUSPENSÃO DE VISITAS A IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS COMO ESTRATÉGIA DE PREVENÇÃO DA COVID-19 EM MINAS GERAIS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A pandemia provocada pela COVID-19 exigiu atenção Ã  população mais vulnerável, especialmente o idoso institucionalizado, em decorrência da maior prevalência de comorbidades pré-existentes e das características inerentes a uma moradia coletiva.  Diante disso, medidas preventivas restritivas precisaram ser adotadas visando Ã  redução do contágio, incluindo a suspensão de visitas de familiares e da comunidade em geral nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). OBJETIVO: Investigar a adoção dessa medida restritiva nas Instituições de Longa Permanência para idosos do Estado de Minas Gerais (MG)/Brasil. MÉTODOS: Estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUC Minas (Parecer n° 4.427.965). Todas as  instituições mapeadas em Minas Gerais foram convidadas a participar da pesquisa, respondendo ao formulário eletrônico disponibilizado de janeiro a julho de 2021. RESULTADOS: Participaram do estudo 164 ILPI do Estado de MG, sendo 120 delas de caráter filantrópico e 44 privadas. Dessas instituições 95,7% relataram ter suspendido as visitas de familiares e da comunidade. Desde o início da Pandemia, orientações vêm sendo dadas por diversos órgãos governamentais, entidades científicas, movimento voluntário e profissionais de saúde, com destaque para as recomendações da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia e da Frente Nacional de Fortalecimento Ã s ILPI (FN-ILPI). CONCLUSÃO: É possível concluir que a grande maioria das ILPI investigadas  tem adotado as orientações referentes Ã  suspensão de visitas. A conclusão do esquema vacinal de idosos e funcionários, a redução do número de casos na população em geral são fatores que contribuem para avaliação planejada do retorno das visitas.