APTIDÃO FÍSICA DE IDOSOS CAIDORES PARTICIPANTES OU NÃO DE EXERCÍCIO FÍSICO ON-LINE NA PANDEMIA COVID-19 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: Neste momento de pandemia COVID-19, o nível de atividade física da população idosa pode ter sofrido uma redução e consequentemente pode-se observar um aumento do número de quedas domiciliares. Assim, a busca pela prática de exercício físico on-line tornou-se uma alternativa de interação social e possibilidade de condicionamento físico durante o isolamento de idosos que já apresentaram quedas. OBJETIVO: Avaliar a aptidão física autorrelatada de idosos caidores participantes de um programa de extensão universitária. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo composto por 29 idosos caidores com média de idade 75(±7anos) divididos entre os que realizavam exercício físico on-line há 10 meses (G1;n=13) e que não realizavam(G2;n=16) a partir de questionário on-line tipo likert sobre aptidão física (força muscular de membros inferiores/superiores-FMI/FMS; flexibilidade de membros inferiores/superiores-FLEXMI/MS; equilíbrio-EQ; resistência cardiorrespiratória-RC). Análise descritiva com frequência absoluta e relativa (IBM-SPSS®). Comitê Ética-Universidade nº parecer: 4.167.771. RESULTADOS: A maioria dos participantes do G1 classificou as variáveis FMI 76,9%(n=10), FMS 61,5%(n=8), FLEXMI/MS 69,2%(n=9) e RC 84,6%(n=11) como “muito boa”. Sobre EQ, 46,15%(n=6) avaliaram “ruim” e  38,5%(n=5) “muito bom”. No grupo G2, a maioria dos participantes avaliou a FMS, EQ e RC (56,25%;n=9) como “ruim”. Sobre FLEXMS, 50%(n=8) avaliaram como “muito boa”, FMI 43,75%(n=7) “muito boa” e 43,75%(n=7) “ruim”. Sobre a FLEXMI, 37,5%(n=6) avaliaram “muito boa”, 31,25%(n=5) “muito ruim” e  31,25%(n=5)“ruim”. CONCLUSÃO: O G1 apresenta uma melhor aptidão física autorrelatada comparado ao G2, podendo considerar o exercício físico on-line um dos responsáveis pela melhora e/ou manutenção do condicionamento físico neste momento de pandemia.