COMPORTAMENTO DE IDOSOS SOBRE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIO FÍSICO ON-LINE NA PANDEMIA DE COVID-19 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O COVID-19 alterou a rotina, convívio social e hábitos de exercício físico principalmente nos idosos, devido ao isolamento social. Para amenizar os possíveis malefícios deste comportamento, o exercício on-line surgiu como alternativa. OBJETIVO: Investigar o comportamento de idosos ativos sobre exercício físico e a pandemia de COVID-19. MÉTODO: Estudo transversal descritivo com 42 idosas (68±5anos) participantes de programa de exercício físico on-line da Universidade aberta para pessoas idosas (UNAPI ATIVA). Foi utilizado um questionário on-line sobre exercício físico e comportamento após 18 meses do início da pandemia. Análise estatística descritiva por frequência absoluta/relativa (Comitê Ética:4.167.771). RESULTADOS: Indicaram que 95%(n=40) realizavam exercício físico antes da pandemia, reduzindo para 71%(n=30) durante. Interesse no programa foi pelo bem estar físico 98%(n=41), mental 69%(n=29), social 55%(n= 23), aprendizagem 40%(n=17) e ocupação do tempo livre 29%(n=12). Sobre a pandemia, 67%(n=28) consideraram-se bem informados; 5%(n=2) foram infectados; 33%(n=14) relataram que familiar e 59%(n=25) amigos tiveram COVID-19. A respeito do isolamento social, 69%(n=29) consideraram-se bastante isolados, 24% (n=10) totalmente e 7%(n=3) mais ou menos. Em relação a vacina, 81%(n=34) estavam imunizados com as 2 doses, 17%(n=7) 1 dose, e uma idosa não tinha interesse. Sobre o receio de ser infectado, 45%(n=19) tem receio, 26%(n=11) nem pouco nem muito receio. CONCLUSÃO: Há um comportamento positivo sobre a prática de exercício físico durante a pandemia. Mesmo com a vacinação e o relaxamento das medidas protetivas, o isolamento e receio de serem infectados mantêm-se altos, podendo ser influenciados pelo conhecimento de pessoas próximas terem sido acometidas pelo COVID-19.