CLASSIFICAÇÃO DE PRIORIDADE PARA CONSULTAS AMBULATORIAIS DE IDOSOS EM SISTEMA DE REGULAÇÃO INFORMATIZADO (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: Sistemas informatizados de regulação permitem definir prioridades no atendimento baseadas em protocolos, possibilitando equidade no acesso aos serviços de saúde. Conhecer como estas priorizações se dão entre pacientes idosos pode apoiar os gestores na operacionalização de políticas destinadas a este grupo etário. OBJETIVO: Verificar a associação entre a classificação de prioridade de consultas ambulatoriais de idosos por sexo e grupo etário. MÉTODOS: Estudo transversal analítico com dados secundários de 81.760 solicitações de consultas no sistema Gerenciamento de Consultas (GERCON) em 2019. Incluídos atendimentos de idosos residentes em Porto Alegre e excluídos registros de retorno e duplicados. Foram considerados idosos jovens até 79 anos e longevos com 80 anos ou mais. A prioridade é definida por cores (vermelho, laranja, amarelo, verde e azul), realizada na solicitação e na regulação das consultas. Utilizado teste qui-quadrado, complementado pela análise dos resíduos ajustados. Projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa (30418320.0.3001.5338). RESULTADOS: Na solicitação, a cor azul (44,1%) predominou entre os idosos jovens (47,3%) e as mulheres (45,9%) (p